साइट्रिक एसिड/ टाटरी खाद्य स्रोत, बुरे प्रभाव, फार्मूला और बहुत कुछ - Citric acid Food Sources, Side Effects, Formulas & More - Freestocktips

Saturday, August 6, 2022

साइट्रिक एसिड/ टाटरी खाद्य स्रोत, बुरे प्रभाव, फार्मूला और बहुत कुछ - Citric acid Food Sources, Side Effects, Formulas & More

साइट्रिक एसिड (Citric Acid) याने की साइट्रिक अम्ल खट्टे फलों में प्राकृतिक रूप से पाया जाता है, खासकर नींबू और नीबू वर्गीय फलोंमें। यह वही है जो उन्हें उनका तीखा, खट्टा स्वाद देता है, इसे हिंदी में टाटरी भी कहते है

साइट्रिक एसिड का एक निर्मित रूप आमतौर पर भोजन, सफाई एजेंटों और पोषक तत्वों की खुराक में एक योजक के रूप में उपयोग किया जाता है। नींबू के रस में ६ से ७ प्रतिशत तक सिट्रिक अम्ल रहता है।

साइट्रिक एसिड के लाभ - citric acid ke fayde

साइट्रिक एसिड हमारे शरीर के लिए बहुत जरुरी है, यह निम्नलिखित लाभ देता है:

१. दवा में प्रयुक्त साइट्रिक एसिड बैक्टीरिया को मार सकता है और मूत्र में एसिड को कम कर सकता है।

२. ऊर्जा उत्पादन - साइट्रिक एसिड को ऊर्जा बढ़ाने वाले पूरक के रूप में भी जाना जाता है, यह हमारे शरीर में ऊर्जा बनाने के लिए उपयोग नहीं करता है लेकिन यह हमारे शरीर में ऊर्जा निर्माण को बढ़ावा दे सकता है।

३. साइट्रिक एसिड आधारित त्वचा देखभाल उत्पाद मृत त्वचा कोशिकाओं की ऊपरी परत को साफ करने में मदद करते हैं, यहां तक कि त्वचा की टोन को साफ करने और त्वचा को नरम और चिकना करने में मदद करते हैं।

४. गुर्दे/ किडनी की पथरी क्रिस्टलीकृत कैल्शियम से बनी होती है, एक अध्ययन समीक्षा में पाया गया कि साइट्रेट थेरेपी ने गुर्दे की पथरी के आकार को कम कर दिया।

५. इसका उपयोग भोजन को अधिक समय तक ताजा रखने के लिए किया जाता है। कुछ मामलों में, यह खाद्य जनित बोटुलिज़्म (botulism) को रोक सकता है, एक ऐसी बीमारी जो घर में डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों के कारण हो सकती है जिनमें एसिड की मात्रा कम होती है।

६. यह सौंदर्य प्रसाधन और अन्य उत्पादों को अधिक समय तक ताजा रख सकता है।

साइट्रिक एसिड एसिड स्रोत क्या है - Citric acid ke source kya hai

खट्टे फल और उनके रस साइट्रिक एसिड के सबसे अच्छे प्राकृतिक स्रोत हैं। वास्तव में, साइट्रिक शब्द की उत्पत्ति लैटिन शब्द साइट्रस (citrus) से हुई है।

साइट्रिक एसिडयुक्त फलों के उदाहरण:

  1. नींबू
  2. नीबू
  3. संतरे
  4. पके फल
  5. कीनू
  6. पोमेलोस

अन्य फलों में भी साइट्रिक एसिड होता है लेकिन कम मात्रा में। इसमे शामिल है:

  • अनानास
  • स्ट्रॉबेरीज
  • रास्पबेरी
  • क्रैनबेरी
  • चेरी
  • टमाटर

साइट्रिक एसिड के बुरे/दुष्प्र प्रभाव - Citric acid ke Dushprabhav

हालांकि एक कमजोर एसिड, शुद्ध साइट्रिक एसिड के संपर्क में आने से प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है। साँस लेने में खांसी, सांस की तकलीफ या गले में खराश हो सकती है। इसके अधिक सेवन से पेट में दर्द और गले में खराश हो सकती है। त्वचा और आंखों के लिए केंद्रित समाधान के संपर्क में आने से लालिमा और दर्द हो सकता है। लंबे समय तक या बार-बार सेवन से दांतों के इनेमल का क्षरण हो सकता है।

सिट्रिक एसिड का रासायनिक सूत्र/ केमिकल फार्मूला क्या है - citric acid ka rasayanik sutra/ Chemical formula kya hai

साइट्रिक एसिड रासायनिक सूत्र HOC(CO2H)(CH2CO2H)2 या फिर C₆H₈O₇ के साथ एक कार्बनिक यौगिक है। यह एक रंगहीन कमजोर कार्बनिक अम्ल है। यह साइट्रिक एसिड चक्र में एक मध्यवर्ती है, जो सभी एरोबिक जीवों के चयापचय में होता है।


साइट्रिक एसिड संरचना - citric acid structure 

साइट्रिक एसिड संरचना प्रकृति में क्रिस्टल (Crystal) है और यह मोनोक्लिनिक(Monoclinic) है

साइट्रिक एसिड संरचना


इस विषय से जुडे नीचे हमने कुछ युट्यूब पे मिले अच्छे विडिओ दिये है आप उन्हे भी देख सकते है।


citric acid क्या है/what is citric acid/टाटरी क्या होती है/Citric Acid uses we natural

Difference b/w Citric Acid, Tatri & Cream of Tartar |सिट्रिक एसिड, टाटरी और क्रीम ऑफ टार्टर


आखरी के शब्द

आशा करते है की हर बार की तरह यह जानकारी भी आपको लाभ देगी और आपकी मदत करेगी. ऐसे ही हटके जानकारी के लिए आप हमारी अन्य पोस्ट भी पढ़ सकते है।

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